Vous pouvez l’avouer, comme nous, vous n’avez jamais su résister à une dernière cuillère de cette pâte à tartiner (de la marque dont on taira le nom). On est tous d’accord, on sait que l’huile de palme, ce n’est pas bon, ni pour nous, ni pour l’environnement… c’est pourquoi L’Esprit local vous propose une version à la fois plus légère et surtout “fait maison”.
Type de plat : Dessert
Source recette : L’Esprit Local
Pour 1 pot
- Niveau de difficulté : Très facile
- Coût : Bon marché
- Temps de préparation : 5 min
- Temps de cuisson : 5 min
- 150 g de noisettes déjà grillées sans peau
- 200 gr de chocolat noir pâtissier 70%
- 40g de sirop d’agave
- 25 cl de crème soja (ou lait végétal)
- 2 cas d’huile tournesol vierge
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Pour les gourmands qui n’aiment pas cuisiner :
Préparation
- Mettre les noisettes dans un mixer et lancer au moins 4-5 min à forte puissance pour obtenir une substance pâteuse. Réserver dans un saladier.
- Mixer le chocolat noir. Versez-le dans le saladier.
- Dans une casserole, portez à ébullition la crème de soja ou le lait végétal, sans la faire brûler. Ajouter le sirop d’agave en mélangeant bien tout en continuant à faire bouillir.
- Retirez du feu et versez ce liquide sur le chocolat mixé et la pâte des noisettes.
- Bien mélanger et laisser reposer avec un couvercle 5 minutes. Mélanger à nouveau en ajouter 2 cas d’huile de tournesol.
- Pour obtenir une pâte très fine, repassez simplement la mixture au mixeur plongeant.
- Versez la pâte obtenue dans vos bocaux.
Vous pouvez la conserver au frais ou dans un placard pendant plusieurs semaines… selon votre gourmandise. La pâte peut durcir un peu, aussi n’hésitez pas à la réchauffer quelques secondes au micro-ondes avant de déguster.
Pâte à tartiner artisanal disponible sur L'esprit Local
Publié le 05 Janvier 2021 – Catégorie Recette